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요리와 레시피

실패없는 카레 맛있게 만드는법과 재료

건강에 좋은 카레 레시피와 강황의 효과

안녕하세요. 입맛 없을 때 한 그릇 뚝딱 카레요리

만드는 방법을 소개합니다. 기본에 충실한 맛을

내는 방법이니 끝까지 봐주셨으면 좋겠습니다.^^

카레레시피표지
다같이 실패없는 카레를 만들어 보아요!

들어가기 앞서, 카레가루의 성분과 효과?

카레분말은 [커큐민,강황,후추,생강,마늘 등]을

섞어 만든 복합 향신료이다. 그중 커큐민의 성분은

항암과 항산화 물질로 세포의 산화를 방지해

알츠하이머나, 현대인들의 우을증, 피로감에도

좋고 스트레스 위염에도 좋은 효과를 가지고

있으니 한번 챙겨먹어보자.

카레재료
카레에 들어가는 조미료와 재료 사진이에요.

카레의 재료는 무엇을 준비해야 할까?

- 소고기 or 돼지고기 200g ~ 300g

(저희는 소고기 양지살을 준비했습니다

돼지는 안심, 앞다리, 뒷다리, 등심 다 사용 가능)

- 양파 2개, 당근, 호박, 새송이버섯

(상황에 따라 느타리, 양송이도 사용 가능해요)

- 간장 1T, 케첩 1.5T, 식용유 5T, 설탕 0.5T 

- 물 1.5 L ~ 1.8 L , 카레가루 100g

( 만약 카레가루를 넣고 25분~30분 정도 끓일

여유가 없으시면 물을 더 적게 잡아주세요)

카레레시피
양파를먼저 볶으면서 카레재료를 손질한 모습이에요.

카레 맛있게 만드는 과정 

1. 위 사진처럼 양파를 다지거나 채 썰어서 중불로

볶아주면서, 남은 재료를 깍둑썰기 해주세요.

(저는 버섯은 생각보다 크게, 당근은 잘게 했어요)

★양파가 캐러멜 라이징은 아니어도 저 정도 갈변

된 색이 나오는 게 제일 중요합니다.

재료를 차례대로 넣고 볶는 모습.

2. 양파가 색이 나오고 살짝 눌기 시작하면, 고기와

설탕 반 스푼을 넣고 볶아주세요.

3. 그 후, 당근, 호박을 넣고 간장 1T를 가장자리에

첨가 후 살짝 볶아 향을 입히고, 케첩 1.5T 넣고

신맛을 날려 주세요.

tip - 케첩 대신에 토마토소스를 사용하면 더

맛있어요!

 

다 볶아지고, 물과 버섯을 넣고, 카레가루는 대기한 모습

4. 신맛이 어느 정도 날아가면, 물을 1.5~1.8 넣기.

(카레를 넣지도 않았는데 저 정도 색이 나오면 성공!)

5. 준비한 버섯을 넣고, 카레가루를 준비해주세요

(저는 물 1.8L, 카레가루 1 봉지, 저번에 먹다 남은

고형 1개(25g)를 준비했습니다)

카레레시피마지막
물을 붇고 끓인후, 카레가루를 넣고 저어주는 사진입니다.

6. 물이 끓기 시작하면 카레가루를 넣고 풀어

주세요. 요즘 가루들은 그냥 해도 잘 풀려요!

7. 넣은 물에 양에 따라 15분 ~ 25분 정도 끓여

주세요. 중간중간 눌어붙지 않게 저어주기!

카레
완성된 카레의 사진입니다.

8. 자, 색깔부터 무시무시한 카레 완성이에요!

맛있는 카레의 꿀팁을 정리해볼게요.

* 양파를 오래 볶을수록 맛이 깊고 풍미가

좋아집니다.
캐러멜 라이징 까지 하면 좋지만 저 정도만 해도
고기와 양파가 눌러 맛이 훨씬 좋아집니다.

* 간장 향을 살짝 입혀주고, 케첩이나 토마토소스를

넣어 맛의 풍미를 한층 더 살려주기!

* 저는 생략했지만 버터가 있다면 제일 마지막에

녹여줘도 맛있게 즐길 수 있어요!

* 남 은카 레는 다음날 우유를 조금 넣고 끓인 후

드시면 또 다른 부드러운 맛을 

느낄 수 있어요. 꼭 해보세요.

추운 날, 따듯한 한 그릇 맛있게 만들어 드셔 보세요.

김장철이라, 김치랑도 찰떡궁합이고,

만들기 쉬우니, 자취생들에게도 좋은 요리라고

생각합니다. 끝가지 읽어주셔서 감사합니다.