건강에 좋은 카레 레시피와 강황의 효과
안녕하세요. 입맛 없을 때 한 그릇 뚝딱 카레요리
만드는 방법을 소개합니다. 기본에 충실한 맛을
내는 방법이니 끝까지 봐주셨으면 좋겠습니다.^^
들어가기 앞서, 카레가루의 성분과 효과?
카레분말은 [커큐민,강황,후추,생강,마늘 등]을
섞어 만든 복합 향신료이다. 그중 커큐민의 성분은
항암과 항산화 물질로 세포의 산화를 방지해
알츠하이머나, 현대인들의 우을증, 피로감에도
좋고 스트레스 위염에도 좋은 효과를 가지고
있으니 한번 챙겨먹어보자.
카레의 재료는 무엇을 준비해야 할까?
- 소고기 or 돼지고기 200g ~ 300g
(저희는 소고기 양지살을 준비했습니다
돼지는 안심, 앞다리, 뒷다리, 등심 다 사용 가능)
- 양파 2개, 당근, 호박, 새송이버섯
(상황에 따라 느타리, 양송이도 사용 가능해요)
- 간장 1T, 케첩 1.5T, 식용유 5T, 설탕 0.5T
- 물 1.5 L ~ 1.8 L , 카레가루 100g
( 만약 카레가루를 넣고 25분~30분 정도 끓일
여유가 없으시면 물을 더 적게 잡아주세요)
카레 맛있게 만드는 과정
1. 위 사진처럼 양파를 다지거나 채 썰어서 중불로
볶아주면서, 남은 재료를 깍둑썰기 해주세요.
(저는 버섯은 생각보다 크게, 당근은 잘게 했어요)
★양파가 캐러멜 라이징은 아니어도 저 정도 갈변
된 색이 나오는 게 제일 중요합니다.
2. 양파가 색이 나오고 살짝 눌기 시작하면, 고기와
설탕 반 스푼을 넣고 볶아주세요.
3. 그 후, 당근, 호박을 넣고 간장 1T를 가장자리에
첨가 후 살짝 볶아 향을 입히고, 케첩 1.5T 넣고
신맛을 날려 주세요.
tip - 케첩 대신에 토마토소스를 사용하면 더
맛있어요!
4. 신맛이 어느 정도 날아가면, 물을 1.5~1.8 넣기.
(카레를 넣지도 않았는데 저 정도 색이 나오면 성공!)
5. 준비한 버섯을 넣고, 카레가루를 준비해주세요
(저는 물 1.8L, 카레가루 1 봉지, 저번에 먹다 남은
고형 1개(25g)를 준비했습니다)
6. 물이 끓기 시작하면 카레가루를 넣고 풀어
주세요. 요즘 가루들은 그냥 해도 잘 풀려요!
7. 넣은 물에 양에 따라 15분 ~ 25분 정도 끓여
주세요. 중간중간 눌어붙지 않게 저어주기!
8. 자, 색깔부터 무시무시한 카레 완성이에요!
맛있는 카레의 꿀팁을 정리해볼게요.
* 양파를 오래 볶을수록 맛이 깊고 풍미가
좋아집니다.
캐러멜 라이징 까지 하면 좋지만 저 정도만 해도
고기와 양파가 눌러 맛이 훨씬 좋아집니다.
* 간장 향을 살짝 입혀주고, 케첩이나 토마토소스를
넣어 맛의 풍미를 한층 더 살려주기!
* 저는 생략했지만 버터가 있다면 제일 마지막에
녹여줘도 맛있게 즐길 수 있어요!
* 남 은카 레는 다음날 우유를 조금 넣고 끓인 후
드시면 또 다른 부드러운 맛을
느낄 수 있어요. 꼭 해보세요.
추운 날, 따듯한 한 그릇 맛있게 만들어 드셔 보세요.
김장철이라, 김치랑도 찰떡궁합이고,
만들기 쉬우니, 자취생들에게도 좋은 요리라고
생각합니다. 끝가지 읽어주셔서 감사합니다.